NOTICIAS: BENEFICIOS DE LA CHIRIVIA

RECETAS POR PUNTOS


BENEFICIOS:
Vitamina C: la chirivía contiene una cantidad discreta de esta vitamina (100 g de chirivía nos aportan 17 mg de vitamina C, un 20% de las necesidades diarias). Para evitar perderla con la cocción, lo debemos hacer de forma rápida (unos 15 minutos) y preferentemente al vapor. La vitamina C es importante porque nos puede resultar muy útil cuando estamos resfriados, ya que nos ayuda a combatir mejor la infección, es esencial en el embarazo y también nos ayuda a absorber mejor el hierro de la dieta, especialmente en dietas vegetarianas.
Vitaminas del grupo B: la chirivía contiene las diferentes vitaminas de este grupo (a excepción de la B12), que contribuyen a asimilar los hidratos de carbono (18% de almidón) que la componen. Destaca especialmente el folato (vitamina B9), que, con 67 mg por 100 g de chirivía, nos aporta casi una cuarta parte de lo que debemos tomar que diariamente. Es muy importante para el funcionamiento correcto del sistema nervioso y resulta vital durante el embarazo y lactancia.
Vitamina E (en forma de alfatocoferol): esta vitamina antioxidante tan importante también está presente en la chirivía en una cantidad equivalente al 10% de las necesidades diarias(1,5 mg por 100 g de chirivía).
Los minerales:
Fósforo: en esto la chirivía destaca, ya que unos 100 g cubren el 10% de las necesidades diarias de fósforo, que es un mineral con una importante función estructural ya que forma parte de los huesos y de los dientes y colabora en los procesos de obtención de energía.
Potasio: la chirivía contiene este electrolito que regula el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula y que es necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal. Además, la baja relación sodio-potasio hace que sea un alimento muy diurético.
Magnesio: la chirivía contiene este mineral, que se relaciona con el buen funcionamiento del intestino, los nervios y los músculos. Además, forma parte de los huesos, de los dientes y mejora la inmunidad.
La chirivía también nos aporta otros minerales en menor cantidad pero igualmente esenciales para el organismo, como cinc, hierro, calcio y silicio entre otros.
Efecto anticáncer: la riqueza en fibra de la chirivía y especialmente la fracción soluble de esta fibra contribuyen a mejorar el tránsito intestinal y, por lo tanto, a reducir el riesgo de cáncer de colon y de recto. Además, hay evidencia científica que unos compuestos de la chirivía (los poliacetilenos) podrían tener efecto quimiopreventivo contra algunos tipo de cáncer. Aparte, se está estudiando el efecto aniquilador de las células cancerígenas de la leucemia de extractos de diferentes sustancias presentes en la chirivía en diferentes tipos de leucemia y las furanocumarinas en el cáncer de pecho.
Contribuye a regular los niveles de colesterol: el contenido en fibra de la chirivía ayuda, por un lado, a mejorar el tránsito intestinal y, por otro –sobre todo la fibra de tipo soluble–, a reducir los niveles de colesterol en sangre porque impide que los intestinos lo reabsorban.
Fuente de antioxidantes: que nos ayudan a prevenir el envejecimiento, la inflamación, el cáncer y que, incluso, tienen una acción antifúngica. La chirivía es rica en sustancias antioxidantes diversas (como el falcarinol, falcarindiol, panaxidiol y el metilfalcarindiol), que tienen estos efectos preventivos sobre el organismo.
Tiene efectos depurativos sobre el hígado y la vesícula biliar: una de las propiedades que tradicionalmente se han asociado con el consumo de chirivía es la de ayudar a eliminar las piedras del hígado y de la vesícula.
Cambios vitales
En general, las verduras de raíz (las que crecen cerca de la tierra) tienen más minerales, crecen más lentamente y son más nutritivas: zanahoria, nabo, chirivía, calabaza y brócoli.
Según la medicina tradicional china, la chirivía es una hortaliza de naturaleza térmica calorífica y sabor dulce. Tiene efectos beneficiosos sobre el conjunto bazo-páncreas y el estómago; también tiene un efecto de descongestión hepática y de la vesícula biliar.
la chirivía estimula la transpiración y es ligeramente diurética, lubrica los intestinos, reduce las patologías asociadas con el exceso de viento y humedad anormal, tiene efecto analgésico (alivia el dolor) y está concentrada en silicio.
Tradicionalmente, se utiliza en sopas para la tos, los resfriados y los problemas respiratorios. También sirve para tratar dolores de cabeza, mareos, reumatismos y artritis.

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